Интервью Сергея Чеснокова

Сергей Чесноков — психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущий тематических и терапевтических групп, ст. преподаватель ИВЭСЭП.

Июль 2014

У: — Что такое для тебя гештальт-терапия?

С: — Для меня гештальт-терапия – это философия и некоторое искусство помогать людям становится более живыми и более удовлетворенными жизнью. С одной стороны, философия, с другой стороны – набор методов, как можно двигаться в сторону живости и удовлетворенности от жизни.

У: — Твой опыт в гештальт-терапии?

С: — В 2005ом году я пришел в гештальт-терапию, после психфака, попал в программу Гельгафт и Мироновой. Гельгафт потом ушла из группы, пришел Вершинин. Вот такой опыт, большой длинный… почти 10 лет. Разный опыт был – и клиентский, и терапевтический, и участие в сообществах, и в международных программах, в общем, такой достаточно интересный…

У: — Несколько слов о петербургском сообществе

С: — Петербургское сообщество имеет свою историю, оно достаточно сложно структурировано и вплетено в какие-то другие сообщества. Среди этих сообществ есть разные отношения… с кем-то более хорошие, с кем-то дистантные … Если говорить о сообществе МГИ сейчас, то оно, скорее, находится в заряде в последний год… появилось больше энергии на то, чтобы его как-то формировать… до этого были какие-то другие процессы — менее активные… энергии было меньше, было много сопротивления, а сейчас оно как-то формируется, на мой взгляд, появляются какие-то новые процессы.

У: — Что бы ты посоветовал клиенту, который хочет, но не решается на психотерапию?

С: — Я считаю, что терапия – это не для всех, что, в общем-то нет такой однозначной ценности психотерапии: хочешь – приходи, не хочешь – не приходи… скорее, про интерес к своей жизни. Здесь каждый свободен выбирать.