Интервью Ларисы Румянцевой

Лариса Румянцева — гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер МГИ

Ноябрь 2014

— Что такое в твоем понимании гештальт-терапия:

Для меня гештальт-терапия – одно из самых интересных и практичных направлений современной психотерапии. Гештальтподход ориентирован на осознавание, на проживание и переживание незакрытых травмирующих ситуаций, на удовлетворение своих потребностей в контакте с реальностью. Он с успехом используется не только в психотерапии, но и в бизнесе, образовании, просто в жизни. Это эффективно работающий метод в индивидуальной терапии. Есть несколько основных принципов гештальта:

  1. Холистический (целостный) подход
  2. Принцип «здесь и сейчас»
  3. Принципы саморегуляции и творческого приспособления и т.д.

Кроме индивидуальной работы с клиентами, мне интересно обучение гештальт-терапии. В ходе обучения предусмотрены три типа занятий — глубокая проработка клиентского опыта, терапевтические и супервизорские группы. Работа в малых группах. Это особый опыт общения с равными, который может очень сильно поддержать в работе и жизни. Обучение предполагает участие в интенсивах.

Наш интенсив проходит в июле уже несколько лет (под Зеленогорском) и дает незабываемый опыт погружения в гештальт, общение и природу. В октябре обязательно проходит конференция «Окно в гештальт» с линейками мастер-классов. На ней можно много испытать, пережить, получить клиентский опыт, попробовать себя в качестве ведущего.

Гештальт всегда связан с опытом, экспериментом, практикой. Поэтому занятия всегда живые, насыщенные переживаниями, яркие. В них много элементов, связанных с арт-терапией, телесными практиками, работой с образами. В программу обучения входит курс личной терапии, дающий возможность прожить на собственном опыте, что такое гештальт-терапия. В конце обучения представляется возможность работать на гештальтистской группе в качестве терапевта с коллегами, а потом и с собственными клиентами. Это уже начало создания собственной практики. Огромную роль играет и гештальт-сообщество, дающее возможность соприкоснуться в профессиональном плане с очень многими людьми, очень разными людьми, а также проследить многие групповые процессы как в своей обучающей группе, так и в гештальт- сообществе. Гештальт-сообщество дает тот опыт, который человек, возможно, не смог получить в своей родительской семье. Восполнить его. За счет здоровых граней многих людей удается преодолеть ограничения воспитания в дисфункциональных семейных системах. В гештальт-институте представлена вертикальная (иерархическая) система, в гештальт-сообществе — горизонтальная составляющая общения («Я-ты общение», общение на равных — ты и я, просто как два отдельных человека). Иерархия все равно есть в любых сообществах. Она дает опору и защиту, возможность обратиться за помощью к более опытному гештальтисту (тренеру, супервизору, терапевту) и получить эту помощь.

Есть «Конференция случаев » (проходит в середине апреля) в помощь практикующим гештальт-терапевтам. Гештальт — круглый год.

Таким образом, гештальт-терапия — это увлекательный и яркий, в чем-то очень материальный, но в то же время и духовный, прекрасный процесс контакта с другими, обретения большей ответственности и осознанности, а, в конечной степени, большей уверенности и лучшей адаптации в жизни, семье, на работе, большей гармонии в отношении с собой. Базовая триада гештальта — осознанность, актуальность, ответственность — входит в кровь и плоть через увлекательное путешествие. Говоря словами одной хорошей книги, через «путешествие в гештальт».

— Твой опыт и путь в гештальте:

Я училась на биологическом факультете Университета, потом на психологическом. И это очень связано в гештальтом в плане системного взгляда, видения полевых процессов. Я-медицинский психолог. Работаю в клинике. Достаточно большая частная практика. Очень давно в 1996 году я столкнулась с гештальтом. Он поразил меня некой своей «пронзительностью», открытостью, возможностью делиться переживаниями, ценностью в терапии как одного, так и другого человека, отношений между ними. В то же время гештальт опирается на осознанность, на наличие паузы между стимулом и реакцией, на удивительную неторопливость, которая позволяет быть внимательной к деталям, видеть целый пропущенный в быстром беге мир. Долго мне нравилась тщательная «келейная» (один на один) работа с отдельными клиентами, парами, семьями. Относительно недавно стало интересно работать с группами. Сначала — с небольшими группами (терапевтическими, супервизорскими, тематическими), а теперь — и с обучающими гештальт-групппами. В настоящее время я веду четыре обучающие группы по гештальт-терапии. И это занятие остается для меня интересным, захватывающим.

— Несколько слов о петербургском сообществе гештальттерапевтов:

Петербургское сообщество появилось в 1996 году, когда первую обучающую группу МГИ здесь провел Даниил Хломов. Длинный преконтакт. Сейчас выходит «на разворот». Вижу резкое повышение активности, энергии в гештальт-сообществе. Предполагаю появление разнообразной активности членами гештальт-сообщества в плане организации обучающих, терапевтических, тематических групп, в качестве создателей сайта и т.д. и т.п. Предполагаю, что будут как ведущие, так и организаторы различных проектов. Важной считаю мысль, которую услышала от Татьяны Булашевич. А именно: терапевтические, тематические группы, разнообразные авторские проекты, индивидуальная работа с клиентами гештальт-терапевтов создают поле, из которого часть людей может стать студентами МГИ. Т.е. движение должно быть «из поля», а не на структуре обучающих программ МГИ должны набираться различные группы. 

— Что можешь пожелать клиенту, который хочет, но не решается пойти на терапию.

Это совсем просто. Предлагаю попробовать. Можно надкусить яблоко, отделить кусочек, прожевать, переварить и присвоить (говоря в любимой гештальтистами пищеварительной метафоре). А после этого понять, подходит ли Вам это яблоко. Для «пробы» в гештальт-сообществе есть различные формы: можно пойти на «Конференцию», взять несколько сессий у гештальт-терапевта (а далее решить, нужно ли Вам это или лучше без оного), и даже впервые поехать на интенсив (но это сильнодействующее средство). Дерзайте!